第六届世界互联网大会 产业合作对接•IDG专场举行

 2019-10-23 15:04:25  来源:互联网综合  责任编辑:产经采编   点击:034次

分享到:

  又是一年秋风起,江南水乡乌镇又一次开启了“互联网”模式,第六届世界互联网大会如期举行,吸引了世界的目光。10月21日,第六届世界互联网大会的重要产业合作对接活动——IDG“AI+5G 赋能科技 引领未来”专场活动在乌镇互联网国际会展中心举行。

  本次活动以“AI+5G 赋能科技 引领未来”为主题,齐聚行业大咖,共同探讨在5G时代,人工智能的发展之路,为促进行业交流、实现产业合作提供平台。

  浙江省经济和信息化厅副巡视员沈建新、IDG亚洲总裁徐洲、IDG亚洲副总裁朱东方、工业富联科技服务副总裁邓嘉麟,以及来自人工智能、通讯行业的大咖、相关企业负责人、投资人、IDG投后企业CEO、全国各地创业企业代表等近500人齐聚一堂,共襄盛会。

>>人工智能已经规模化应用在各个领域

  业内曾有专家预测,2019年将是人工智能规模化应用落地年,人工智能已经进入了规模化应用的落地期,人工智能正在大规模地达到每个领域的应用门槛,去改变这个世界。它已经不是停留在实验室里的概念,且随着技术的成熟,不需要依靠少数的人才和重金去打造,人工智能已经开始规模化的推广,在各个领域有效的提高效率,降低成本,减少错误等,AI+教育、AI+医疗、AI+交通等等,都已经普遍运用。

  据资料显示,2019年前三季度,全球人工智能核心产业市场规模超过520.9亿美元,相较于2018年同比增长32%。人工智能作为引领未来的战略性新兴产业,是新一轮产业变革的核心驱动力,快速的改变生产方式。而其在日常生活和城市管理中的运用,也在深刻地改变着人们的生活方式,老百姓的生活越来越方便,政府的城市管理也越来越高效。

  在浙江,人工智能产业的发展更是走在前列。浙江省经济和信息化厅副巡视员沈建新在讲话中指出,浙江省在数字经济产业上的先发优势,对人工智能产业的发展提供了良好的基础和环境,而浙江省在5G产业方面的布局也必然推动人工智能产业在浙江的继续腾飞。

>>众多大咖分享5G时代人工智能在各个领域的发展

  专场活动中,众多大咖学者开启了一轮又一轮的思想碰撞。他们从工业互联网、智慧交通、共享经济、智能数据等领域探讨了5G时代人工智能的发展趋势。

  活动特邀嘉宾——工业富联科技服务副总裁邓嘉麟先生在致辞中表示,5G将在工业领域释放出更大的潜力,不仅可以做到及时准确的预测,以解决可见与不可见的问题外,还能指导工艺流程的改善,提高整体的良品率。面对新的黄金机遇期,产业链参与者如何摸准卡位,协同出击,驱动智能制造产业良性发展,带动传统产业高质量转型升级,是当下最主要的课题之一。

  作为主题演讲嘉宾的工业富联首席数据官刘宗长跟大家分享了富士康的灯塔工厂,富士康将如何实现从“无人”到“无忧”的目标,并从互联网、智能化、自动化三方面的技术和由此产生的全新的工作模式阐述富士康在工业智能化方面的心得体会。此外,在人工智能的“大潮”中逐浪前行的诸多企业家,也有着各自不同的感悟。佳都科技董事兼副总裁刘佳分享了《AI+5G,为数字城市提速》的主题演讲,阐述了AI+N的生态圈在轨道交通领域、智能安防和城市交通方面的应用,通过数字化、智能化和网络化的应用,实现更美好的城市未来;IDC 助理副总裁王吉平带来了《2020年中国AIOT下的产业洞察》的主题演讲,阐述了其在人和设备之间、人和场景之间、设备和设备、场景和场景的连接等方面的观点;Testin CTO陈冠诚带来了《数据迭代加速人工智能企业发展》的主题演讲,聚焦AI落地应用场景,总结了AI数据发展的未来趋势。并认为精准高质的数据已成为引领人工智能发展的重要战略窗口,定制化、场景化的数据采集标注服务,将为人工智能商业化落地带来更多的可能性;星瀚资本创始合伙人杨歌的《智能互联与关联产业趋势》主题演讲,从一个投资人的角度去阐述了目前资本所关注的人工智能产业的发展方向;浙江讯飞智能总经理徐甲甲带来了《AI点亮新生活 赋能新制造》主题演讲,分享了科大讯飞在实现让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界这一使命所做的努力;商汤科技产品执行总监栾青的主题演讲《SenseAR用智能增强现实的美好》,则分享了商汤科技如何通过AR原创技术让生活生动化、数字化和趣味化,AR通过与5G、AI和娱乐的结合,帮助大家实现自己的梦想;慧算账产品副总裁郭春平带来的则是《AI让财税更简单》的主题演讲,分享了如何通过人工智能服务企业,提供财税领域的解决方案。

  现场,各路大咖的主题演讲,将5G时代的人工智能新画卷徐徐展开,让大家了解到在新的时代,人工智能产业带来的变化和未来发展的方向,现场不时传出阵阵热烈的掌声。

  此次专场活动,瞄准5G时代的大背景下人工智能产业的重大突破与革新,既是一次人工智能行业内的头脑风暴与观点碰撞,也是一个致力于打造人工智能各产业领域高端前言的交流平台。与会嘉宾们在交流中激发创新的火花,携手推动人工智能产业的发展。

  >>投资大鳄IDG  最看重5G和人工智能领域

  活动主办方国际数据集团(International Data Group)作为最早进入中国的外资投资机构,目光始终投向互联网与高科技企业,5G网络技术领域和人工智能产业是其最为看中的产业和投资方向。

  IDG亚洲总裁徐洲,向来自人工智能和5G领域的专家学者及企业家们表示欢迎,并对活动现场的产业对接会和分享会充满期待。

  她说,希望现场的一些优秀项目有一个好的展示,有更多的项目能够落地在浙江。

  早在多年前,国际数据集团(International Data Group)就已经开始关注并试水人工智能领域的投资,2014年,作为天使轮投资方以数千万美元投资了商汤科技,成为在人工智能领域最骄傲的一笔投资。如今,商汤科技估值高达 300 亿人民币,这个超级独角兽在人工智能领域的地位毋庸置疑。这是在人工智能领域的一个关键开拓点。此后围绕视觉、语音、智能驾驶三个方向,布局了智齿客服(基于人工智能的全客服平台)、Rokid(人工智能用户体验公司)等公司。

  作为所看好的重要领域,国际数据集团(International Data Group)在人工智能产业的布局已徐徐打开。近几年来,IDG Asia还发起了全球移动互联网开发创意大赛(MIC),致力于促进行业产业的技术升级、交流发展,推动人工智能等前沿产业创业创新。2019-2020 年的新赛季,IDG Asia计划在全球范围内进行作品征集,在国内城市和海外国家举办项目路演选拔,邀请国内外投资领域、移动互联网领域顶级成功人士作为创业导师和点评嘉宾,共同分享全球互联网产业发展的的机遇、技巧与前景,为优秀项目提供更多展现自身亮点获得投资的机会,同时也帮助投资者挖掘更多市场中的优秀项目, 实现国际资源全面整合。

>>5G赋能人工智能产业驶入快车道

  5G具有高速度、低时延、高可靠等特点,是新一代信息技术的发展方向和数字经济的重要基础。2019年6月,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年,5G大规模部署时机已经到来,而5G与人工智能必然是共生互利,相互推动发展的一个关系。

  通信网络是人工智能爆发的基础,人工智能通过收集海量数据,从数据中自动识别、学习模式和规则,并代替人工来预测趋势、执行策略。而5G作为人工智能的承载系统,其产生的海量数据是人工智能的基础支撑,5G时代的带来,就仿佛给人工智能打通了任督二脉,你会发现,你的智能音响更懂你了,无人驾驶马上就能实现了,你的运动手表能像私人教练一样随时给你做健身指导……5G时代带来的改变可以带动整个人工智能产业发生裂变式发展,从而也为人工智能在各行各业探索新业务、新应用、新商业模式,培育新市场,打下了坚实的基础。面向5G时代,人工智能潮头袭来,必将带来一个全新的时代。

  同时,人工智能也将大幅提升通信网络能力,人工智能将在5G时代发挥关键作用,以适应网络高效性和复杂性。5G万物互联产生的海量数据是复杂的,其中很多还是无价值的,靠人力完全无法应付,需人工智能来清洗和分析,理清逻辑和秩序,使网络自动化,降低运维成本。

  5G、人工智能,正在时代的路口交汇,注定会携手同行,开启一场社会变革。

  在此次世界互联网大会上,携手投后企业和合作伙伴在此次世界互联网大会·互联网之光博览会上参展,商汤科技、工业富联、众盟数据、水滴公司、瑞幸咖啡、忽米网、物必达、泰迪熊移动、滴普科技、公瑾科技等公司现场展示了各自的项目亮点和特色,并与现场来宾和同行交流洽谈。


CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎