淄博老人达91万 最长寿者109岁

 2016-10-09 09:37:27  来源:第一产经网  责任编辑:   点击:034次

分享到:

  原标题:淄博老人达91万 最长寿者109岁

  截至2015年底,百岁老人318名 女性占八成

  晨报淄博10月8日讯(记者 马斌 通讯员 张毅玮 孙洪岩 报道)今天,记者从淄博市老龄委获悉,截至2015年底,淄博市百岁以上老年人已达318名,年龄最大的已经109周岁。其中,女性264名,占全市百岁老人的83%。

  这318名百岁老人分布在全市五区三县、高新区和文昌湖区,其中,264名女性,占全市百岁老人的83%;54名男性,占全市百岁老人的17%。生活在农村的有127人,占39.9%。百岁老人最多的三个区县是张店区、淄川区和临淄区,百岁老人数量分别为62名、58名和47名。按此计算,淄博市每10万人中有百岁老人7.4名。年龄最大的是来自桓台县唐山镇后七村的张荆氏,女性,出生在1907年,至今已经109周岁。据了解,这些百岁老人普遍具有乐观、豁达、勤劳的性格,对现实生活比较满意,生活有规律,子孙比较孝顺。

  目前,淄博市老年人口已达91万。近几年来,80岁以上高龄老人成为增长速度最快的一个群体,年平均增长速度达到4.6%左右,远远高于淄博市老年人口和总人口的年平均增长率。老年人口特别是高龄老人数量的快速增长,得益于淄博市经济发展、社会进步、人民生活水平提高、医疗卫生条件不断改善和淄博市委、市政府及全社会的关爱。1991年,淄博市政府就出台了老年人的优待政策,并从1993年开始,每月为百岁以上老人发放30元生活补贴;1998年,淄博市老年人优待规定将百岁以上老年人生活补助提高到每人每月100元;2004年又提高到120元。全市各区县百岁老人生活补贴均在每人每月100元以上,最高的为高新区,达到每人每月200元,有效地提高了老年人的生活质量。

  ■相关链接

  科普:

  人类寿命是否有天然极限

  随着医学进步和科技发展,人类寿命是会不断延长,还是存在一个天然极限?

  目前有记录的世界最长寿的人是法国老太太让娜·卡尔芒,她已于1997年逝世,终年122岁。最新一期英国《自然》杂志刊登的一项全球人口统计学分析结果称,人类的寿命存在一个天然极限——均值约为115岁。卡尔芒这样的人只是统计学意义上的“异常值”,从概率来看,想要比卡尔芒还长寿,这种概率是极低的。

  为了调查人类寿命到底有没有天然极限,美国纽约爱因斯坦医学院遗传学家扬·维吉领导的研究小组对“人类死亡率数据库”进行了分析。这个数据库的数据覆盖38个国家。维吉研究小组因此得出结论认为,人类的寿命存在一个天然极限,这个数值约为115岁。而类似法国的阿尔芒这样的人,只是人口统计学意义上的“异常值”。

  据新华社

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎