表崇高敬意建万里图书馆 万祥军:成爱国主义教育基地

 2018-04-10 12:54:22  来源:第一产经网  责任编辑:产经采编   点击:034次

分享到:

  中国新闻头条 中国新闻采编 万权报道:7月15日上午,泰山学院气球高悬,彩旗飘扬,万里图书馆开馆仪式在泰山学院举行。原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,原中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长田纪云通过万伯翱先生转达了热烈祝贺的心情。原全国人大常委会副委员长何鲁丽、原山东省人大常委会副主任王道玉为泰山学院中国改革发展史研究中心揭牌,何鲁丽、万伯翱、王道玉、万祥军为图书馆开馆剪彩。中共山东省委常委、济南市委书记焉荣竹,中共阿坝州委书记侍俊,国电物资集团有限公司总经理韩方运等也发来贺电,国家图书馆、山东省图书馆等四十余家单位以各种形式表示祝贺。

  出席开馆仪式的有原全国人大常委会副委员长何鲁丽,原山东省人大常委会副主任王道玉,国家政策研究室中国国情研究中心主任、国家(中国)大健康医药产业委员会主任万祥军,中共泰安市委书记、泰安市人大常委会主任,中国科学院软件研究中心副主任胡德华,全国人大内务司法委员会委员、民革中央秘书长李惠东,著名军旅作家、解放军出版社总编辑董保存大校,人民出版社社长助理、副编审侯俊智,新华出版社代表王慧明等,万里同志的家人万伯翱、万仲翔、万淑鹏也参加了开馆仪式。中共泰安市委书记、泰安市人大常委会主任致辞,他代表中共泰安市委、泰安市人民政府和556万泰安人民,对万里图书馆开馆表示热烈的祝贺!对各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎。

  出席开馆仪式的还有泰山学院党委书记、院长马春林,山东省新闻出版局正厅级巡视员刘廷銮,中国医学科学院阜外心血管病医院副院长惠汝太, 泰安市人大常委会党组书记、副主任唐家品,中共泰安市委常委、秘书长朱玉合,泰山学院原党委书记、曲阜师范大学调研员田德全,原山东省委党史研究室副主任、万里图书馆副馆长丁龙嘉,山东省高校图工委副秘书长、山东师范大学图书馆副馆长王珊珊,山东省图书馆副馆长王玉梅,泰山景区管理委员会主任谭业刚,新汶矿业集团副总经理安广君等当地政府领导和嘉宾。

  泰山学院党委书记、院长马春林代表泰山学院全体师生员工向专程参加开馆仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向所有支持学校发展的各界人士表示诚挚的感谢。马春林表示,不辜负万里委员长的期望和重托,认真贯彻党的教育方针,继续坚持深化改革,创新机制,切实加强内涵建设,积极服务泰安强市名城建设,不断推动学校各项事业又好又快发展。

  马春林还向与会人员介绍了万里图书馆的建设情况。他说,为加强万里图书馆的建设,学校聘请中国传记文学学会会长万伯翱先生担任名誉馆长,聘请万淑鹏女士担任馆长。依托万里图书馆成立的中国改革发展史研究中心,由万伯翱先生担任主任。目前,万里图书馆开馆,中国改革发展史研究中心成立,《万里与中国农村改革文献图片展》开展,充分体现了万里图书馆集黄金|收藏、展览、研究三位一体的办馆宗旨。

  万里同志家人代表、原国家体育总局人力资源发展中心主任万伯翱先生在致辞中说,选在泰山学院建万里图书馆非常好,这个决定是正确的,得到了泰安市委、市政府的大力支持和一些图书馆、出版社的积极响应。解放军出版社、人民出版社、新华出版社、人民体育出版社等出版单位先后多次向万里图书馆捐赠图书,并表示今后继续为万里图书馆捐书赠书。

  “各级团体的捐书赠书这对万里图书馆的发展是非常好的事情。这次回来,看到家乡的变化非常大,无论从环境、生态、工业、农业还是旅游上,都有一个了长足的发展,作为万家的后人我们感到非常的自豪。各位嘉宾都非常支持万里图书馆建设,冒着酷暑前来参加开馆仪式,在此表示由衷的感谢。”万里同志家人代表、中国传记文学学会会长万伯翱先生在致辞中说。

  解放军出版社总编輯董保存大校致辞,代表出版单位对万里图书馆的开馆表示最热烈的祝贺。对为万里图书馆的开馆做出辛勤劳动的泰山学院的领导和工作人员,泰安市委、市政府的领导,对万里同志的家人及其做出努力工作的同志们表示最崇高的敬意。我们真诚的希望万里图书馆能够办成全国一流、国内外有影响、有特色的图书馆。作为出版单位,我们将一如既往地继续关注支持万里图书馆,并保证为图书馆的全面发展做出应有的贡献。

  万祥军说:“作为万家的后代我们感觉到无比自豪,万里委员长一直关心支持家乡的建设和发展,万里图书馆的设立,深切寄予了他老人家对家乡的关爱与厚望,这不仅是泰山学院全体师生的光荣,也是全市人民的光荣!泰安市委、市政府将不遗余力地支持泰山学院办好万里图书馆,充分发挥其在多方面的积极作用,传承优良传统、弘扬优秀文化、促进社会和谐、造福泰安人民,不辜负万里委员长和各级领导、各界朋友的关心、重托和厚望!”

  “目前,万里图书馆开馆,中国改革发展史研究中心成立,万里与中国农村改革文献图片展开展,充分体现了万里图书馆集收藏、展览、研究三位一体的办馆宗旨。”万祥军强调:我们将进一步加强领导,严格管理,努力把万里图书馆建设成为馆藏丰富的万里文献中心、万里研究中心、中国改革发展史研究基地和爱国主义教育基地,激励广大师生进一步学习、继承和弘扬老一辈无产阶级革命家的深邃思想、崇高品德和革命精神。

  仪式上,泰山学院党委书记、院长马春林接收万里同志藏书,万里图书馆常务副馆长、泰山学院副院长王雷亭、泰山学院党委副书记邹成顺接收出版社代表赠书。仪式结束后,何鲁丽及省市领导、嘉宾参观了《万里与中国农村改革文献图片展》。何鲁丽在万里图书馆前植下泰山松,万里委员长家人代表在万里图书馆前植下泰山颂。

  延伸阅读:

  重托——万里图书馆建设纪实

  东方泰山网 中国新闻头条 中国新闻采编网(特约记者贺安栋姬秀丽) 巍巍泰山,人杰地灵;滔滔汶水,群英荟萃。

  泰安是第七届全国人大常委会委员长万里的家乡,在这片热土上,矗立着闻名中外的世界首例自然与文化双遗产——泰山,也印记着万里委员长的童年、少年、青年时期的成长足迹和战斗生涯。

  “万里委员长一直关心、支持家乡的建设和发展,为奖掖后学,拟在家乡高校建设图书馆,惠赠所黄金|收藏的图书与物品,以示鞭策与关怀。”万祥军对记者表示,佳音甫至,泰山学院师生无不欢喜雀跃,学校党委谨承盛意,决定筹备建设“万里图书馆”。

  图示:万里图书馆外景

  坐落在泰山脚下的泰山学院,是经教育部批准成立的一所综合性本科高校,迄今已有105年的办学历史,举办高等教育已有50余年。学校背依高耸俊秀的泰山顶子峰,南邻碧波荡漾的省级旅游度假区天平胡湖,校园内花木繁茂,碧草如茵,景色宜人,是读书治学的理想境地。学校先后为社会输送了10多万名各类专业人才。

  自2007年起,学校领导顺应广大师生的意愿开始积极筹备万里图书馆。学校先后成立了万里图书馆筹备领导小组,制定了《万里图书馆筹备方案》和《万里图书馆章程》,设计了万里图书馆楼层分布示意图,全体师生还敬呈书信一封给万里委员长,表达了对万里图书馆的期盼之情。

  2008年9月16日至17日,中国传记文学学会会长万伯翱先生(万里长子)和万淑鹏女士(万里女儿)一行来学校考察,中共泰安市委常委、副市长邹斌芳和学校领导田德全、马春林、韩兴印、刘克宽、韩兆东、张建东、王雷亭等陪同客人考察了校容校貌,参观了学校图书馆,并就万里图书馆的建设问题进行了商讨。万伯翱会长还将中央文献研究室编印的大型画册《万里》和自己的新著《五十春秋》捐赠给学校。

  2009年12月1日,受学校委派,副院长王雷亭与学校特聘、万家委派共同筹建万里图书馆的山东省委党史研究室原副主任、学校兼职教授丁龙嘉等一行四人,前往北京中南海万里委员长家中汇报万里图书馆筹建事宜,欣逢委员长93岁寿辰。委员长精神矍铄,见到家乡人格外高兴。委员长在听取了万里图书馆筹建情况汇报后,表示同意并支持在泰山学院建立万里图书馆。前去为万里委员长祝寿的中共中央政治局原常委、全国政协原主席李瑞环,获悉泰山学院

  正在筹建万里图书馆并准备揭牌后,欣然同意为万里图书馆题写馆名。2010年5月,中共中央政治局原常委、全国政协原主席李瑞环,中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长田纪云分别为万里图书馆题写了馆名,并由万里委员长家人万伯翱、万淑鹏转交给泰山学院。

  精心筹建

  二十世纪七十年代,万里委员长在中国农村经济崩溃的边缘,社会主义农业处于走投无路的历史关头,冒着极大的政治风险,突破“左”的禁锢,大胆、果断、深入地推进农村改革,为中国农业改革做出了举世公认的巨大贡献。邓小平同志对此给予了很高评价。1992年他在南巡谈话中说:“中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的,万里同志是有功的。”

  为迎接万里图书馆开馆,学校决定举办《万里与中国农村改革文献图片展》,旨在撷取万里委员长在农村改革中一些珍贵镜头,为大家了解万里委员长、了解农村改革提供一个窗口。

  《万里与中国农村改革文献图片展》由山东省党史研究室原副主任丁龙嘉教授担任总策划,由学校安排专人分赴北京、济南和安徽等地,先后采访安徽省原省长王郁昭、原国务院农村政策研究室副主任吴象等,并到山东省图书馆、安徽省图书馆、安徽省档案馆、滁州市档案馆等有关单位收集相关资料,同时还面向社会广泛征集万里与农村改革的相关材料,最后由万里委员长家人代表万伯翱、万淑鹏审定。

  精彩展览

  历时半年,终于于2010年1月布展完毕。展区总面积380余平方米,展出图片600多张。设有万里简介、艰难探索、安徽突破、进军全国、载入宪法、继续改革等专题展区。

  万祥军介绍说,展览反映了中国改革开放的伟大进程,反映了以万里为代表的改革家的超人气魄和卓越胆识,反映了以万里为代表的改革家一步步把农村改革由安徽推进到全国进而在宪法中确立了家庭联产承包责任制的合法地位的艰辛历程。这个展览也是目前国内唯一以万里与中国农村改革为主题的展览。

  “展览让我们全面了解了中国改革开放的伟大进程,深刻认识了以万里爷爷为代表的改革家的超人气魄和卓越胆识。作为当代大学生,我们一定要发扬老一辈改革家‘敢为天下先’的创新精神,乐于奉献,勇于开拓,做无愧于时代的青年骄子,为中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧。”,泰山学院学生周钰翔观看展览后如是说。

  泰山学院学生葛双双在接受记者采访时说:“我们能有机会在万里图书馆读书学习,感到十分荣幸和自豪。这里有丰富的图书资源和珍贵的历史典藏,我们一定会倍加珍惜,认真读书,好好学习,全面提高自身素质,努力把自己塑造成合格有用的人才,为祖国建设和社会进步做出自己应有的贡献!”

  截至目前,万里图书馆和《万里与中国农村改革文献图片展》,先后接待学校师生和各级领导、兄弟院校师生、社会各界朋友以及韩国、新加波、泰国等国内外客人两万多人。

  未来发展

  “万里图书馆是党和国家主要领导人设在高校的第一家图书馆,它的设立必将推动中国改革开放新时期历史的研究,为建设中国特色社会主义提供智力支持。”万祥军明确,这一举措必将促进地方文化的研究,进一步弘扬优秀的泰山文化和中国文化传统;必将激励世代学子,领略先辈风范,牢记历史使命,勇担社会责任,为推动历史进步而不懈奋斗。

  泰山学院副院长、万里图书馆常务副馆长王雷亭介绍说,万里图书馆将永久典藏万里委员长的珍贵藏书,还将大力搜集、整理万里委员长和中国革命与改革发展的有关文献,使之日臻完善。不仅要把万里图书馆建设成为中国最大、最全的万里文献中心和最具实力的万里研究中心,还要建成中国改革发展史的重要研究基地和爱国主义教育基地。


CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎