鲁小姐看两会丨强化金融监管 力促互金“脱虚向实”

 2018-03-15 16:45:02  来源:第一产经网  责任编辑:产经采编   点击:034次

分享到:

 2018年3月5日,十三届全国人大一次会议于人民大会堂开幕。

  在今年全国两会政府工作报告中指出,要加强金融体制改革,改革完善金融服务体系,支持金融机构拓展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题;要健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司的监管,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动,加强金融机构风险内控,强化金融监管统筹协调等。

  据了解,这已是互联网金融连续第五次被写入政府工作报告。从2014年始的“促进发展”、“规范发展”、“警惕风险”,再到今年的“健全互联网金融监管”的转变见证了政府对行业发展态度的变化及对行业风险治理工作的重视。

  措辞变迁:金融监管不断深化

  两会报告历来被视为我国政治经济发展的“风向标”。2014年至2018年,总理在两会政府工作报告中连续五年提及互联网金融,或对行业形势进行总结,或对新一年互金监管工作展开部署,具有重要指导意义。其中2014年互金的措辞为“健康发展”,2015 年的措辞为“异军突起”,2016年的措辞为“规范发展”,2017年的措辞为“高度警惕风险”。

  相比2017年的“警惕累积风险”,今年的措辞“健全互联网金融监管”已经颇为温和,意味着互金行业整体风险可控,对行业而言,运动式的集中整改或将成为过去式,在新规之下聚焦服务实体经济和发展普惠金融将成为行业主旋律。

  2017年,央行、银监会等部门相继出台了P2P网贷、现金贷等业态的强监管规定,对违法、违规业务活动进行清理整顿随着监管细则的落地和行业治理的持续深化,行业得到进一步净化,行业整体环境和风险水平向好。今年随着行业备案进程迎来验收阶段,行业将进一步回归金融本质。

  互金使命:助力实体经济发展

  当前国内经济承压、金融业“脱实向虚”倾向显现。报告强调“促进实体经济发展是2018年经济工作的着力点”,并特别提出支持金融机构扩展普惠金融业务,着力解决中小微企业融资难、融资贵的问题。

  与之呼应,过去一年,现金贷、校园贷这类不顾及借款人适当性、不符合金融“脱虚向实”宏观政策的业务被叫停,而供应链金融、消费金融、农村金融等领域的资产成为行业的香饽饽。

  风险防范、脱虚向实是近年互联网金融工作的重中之重。互联网金融领域过去数年,由于恶性竞争,存在重量不重质,资产质量下降,违约风险爆发等问题。提升资产质量,支持实体经济发展,“着力解决中小微企业融资难、融资贵的问题“,既是互金的使命也是防控风险的必由之路。

  鲁小姐理财:不忘初心 砥砺前行

  作为我国领先的银行承兑票据在线金融服务平台,鲁小姐理财在当前实体经济发生变革的背景下,积极响应国家政策号召,通过创新的金融业务模式,助力央企、国企、上市公司经营结构的优化调整,实现产业经济的良性发展。

  鲁小姐理财依托团队近十年票据服务经验,通过创新的“互联网+产业链+银票”的业务模式,以央企、国企、上市公司产业链龙头企业为服务核心,基于产业链实体经济发展,为央企、国企、上市公司及其上下游实体中小型企业提供专业的金融解决方案,以及稳定、安全、便捷的资金融通通道。

  同时,利用互联网效率高、成本低、抵达率广等特点,鲁小姐理财有效引导民间资金投入到我国实体经济建设中来,为产业链中上下游企业发展解决融资难题,让金融用在实体经济发展这把“刀刃”上。

  从2007年互联网金融进入我国开始,便作为我国传统金融体系的重要补充获得迅猛发展。鲁小姐理财作为优质互金平台,在帮助企业实现融资效率提升、资金成本降低的同时,也为平台投资者提供了安全、专业、温暖的银票理财咨询服务,共享产业链生态金融的发展红利。

  针对如何进一步降低行业风险,促进行业良性循环发展,鲁小姐理财CEO表示:“注重资产质量,尤其是服务实体经济发展的资产质量将减少资金空转、层层嵌套和监管套利,将利于‘脱实向虚’的资金归位。”

  总结

  从历次政府工作报告可以看出,鼓励互联网金融行业的积极作用,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动,把握行业系统性风险的底线没有改变。政府希望利用好互联网金融在普惠金融领域的天然优势,更好地引导资金流向实体经济。

  与此同时,随着监管制度的不断完善,网贷平台将告别以往单纯追求用户数、交易额的量变阶段,像鲁小姐理财这样的服务实体经济的优质平台将得到进一步重视。未来网贷行业的竞争,既是优质资产的争夺战,也是金融科技的比拼,龙头平台必将顾全营销、风控、运营、服务等全业务链条的发展,让我们拭目以待。


CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎