赢多多:P2P+房地产,加速互联网金融模式创新进程

 2015-12-08 22:11:13  来源:第一产经网  责任编辑:产经采编   点击:3134次

分享到:

经历了2014年井喷式的“野蛮生长”,互联网金融行业发展步态逐步放缓,无论是市场环境还是投资用户都逐渐趋于稳定和成熟。经历了近几年互联网金融尤其是P2P行业内的波澜起伏后,理财人群不论是投资方向还是项目选择都变得十分谨慎。同时由于网贷行业有着借贷周期的限制,一个完整的借贷周期之后,一个平台才能体现出其真正的市场竞争力,而能最直观的反映出一个P2P平台在行业内发展水平的,除了平台自身的运营能力和背景实力外,一个重要的因素就是其资产质量。

优质的资产来源和稳定的细分市场,是目前国内P2P行业最重要的门槛之一,只有做好了这个优质资产的获取和筛选,后续的风险控制和平台运营才会以更好的方式来运作。未来网贷行业是优质资产为核心竞争力的时代,把握了优质的资产端,才能从源头上控制风险,在交易流程的前、中、后有完善的保证金和本息担保做后盾,真正让投资人无后顾之忧。

在互联网金融行业内,最优质的资产莫过于房屋不动产,因为房产抵押在保值、增值、流通变现等方面较之其他类型的资产有着天然优势,但是,优质资产数量是固定的,尤其是房产资源多数集中于一些大型房产企业手中,而这些房地产企业由于自身运营模式相对传统,而且其选择合作伙伴的标准又很高,使得P2P平台很少能直接与地产商合作开发项目,这也间接导致了P2P领域内房产类的项目大多局限于房产抵押的模式。

实际上,P2P平台与房地产企业展开合作也不乏先例,如国内地产企业的“领头羊”恒大地产在红岭创投融资4亿,万科携手民生易贷推出的“民生e房”,还有就是近日恒大地产与赢多多签署的30亿战略合作项目,双方联合推出的恒大地产专属理财项目也已经成功上线。

图为中投摩根赢多多与恒大集团签约现场

互联网金融平台选择与传统房地产企业合作,显然是深谙投资领域资本运作流程的表现,因为这类投资理财项目完全有能力摆脱单纯房屋抵押贷款的桎梏,在产品模式创新和利润空间上都有很大的发挥余地。这种“鼠标+水泥”式的跨界合作将为投资人、平台和房产企业创造出“三赢”的局面。

首先,对于投资人来说,平台与房地产企业深入合作后,其推出的理财产品可以涉及房产抵押、项目开发、融资租赁等多个领域,理财产品可以呈多样化发展,丰富了真正与房地产相关的借贷产品,投资人可以获得更多的投资选择。而且这类项目一般都有开发商的让利补贴,和担保。投资人的收益则来自于借款人和开发商两方,这部分开发商的让利会转嫁到投资人身上,使得这类项目在利率上更具优势,如赢多多推出的恒大专属理财项目较之其他项目在利率上就直接提升了2%,在市场定位上就比普通房产抵押项目高出一个范畴,而且也获得了不俗的市场反应。

其次,从平台角度来看,与大型房地产开发商的合作项目,一方面能够凭借其在模式、利率等方面的优势获得大量的用户和投资;另一方面,与房产企业尤其是恒大、万科这类国内领先的房地产开发商的合作,能够在很大程度上提升平台的公信力,因为在这种合作模式中,房产企业无形中其知名度、可信度和综合实力为P2P平台信用背书,这类企业的战略布局都十分严谨,表现在选取合作伙伴上就出现了宁缺毋滥的局面。所以,其选取平台越谨慎,越能侧面凸显该平台的综合实力。

同时,互联网金融平台与传统房地产开发商的合作真正实现了“鼠标+水泥”的模式,虽然这类合作对于一般平台的进入门槛较高,也不失为互联网金融领域的一种创新,既延伸了房地产行业的商业链条,也在很大程度上丰富了互联网金融的产品类型,在为投资人提供跟多理财产品的同时也能够刺激行业内的模式创新。未来随着监管细则将至,行政许可制的推进会让行业进入血腥洗牌阶段,如红岭创投、民生易贷和赢多多这类创新模式的试水者们,也能在未来严酷的市场竞争中更多一分安身立命的本钱。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎