中科紫鑫正式推出BIGIS二代测序系统 坚持创新和自主知识产权理念

 2015-08-11 15:46:09  来源:第一产经网  责任编辑:产经采编   点击:2134次

分享到:

  (新闻来源于中国经营网)2015年8月7日,由中科紫鑫举办的BIGIS二代测序系统推介会于北京锦江富园大酒店圆满落幕。会议特邀请国家卫生管理部门、临床医疗机构、科研院所、大专院校、司法鉴定、检验检疫等领域专家教授共同见证了中国测序产业发展的关键时刻。

  推介会上,中科紫鑫向业界人士详细介绍了拥有国产自主知识产权的BIGIS二代测序系统,向中国检验检疫研究院、北京大学人民医院、北京出入境检验检疫局、中国海洋大学、长春中医药大学等客户颁发了授权证书,并与中国海洋大学生物遗传育种实验室及长春中医药大学签署了联合实验室合作协议。此举标志着中国首款国产测序仪开始了大规模多领域的测序应用,填补了我国在基因测序产业链上游设备制造的空白,为中国基因测序行业的完善与发展打下了坚实的基础。

 

  中科紫鑫首席科学家任鲁风博士就BIGIS测序系统及配套试剂耗材进行了详细介绍,主要突显了BIGIS测序仪的三大优势:首先,精致外形节省空间。其外形大小非常适合中小型实验室,便捷的触摸屏设计无需用户配备鼠标键盘等附件;其次,完善的上下游配套系统,“傻瓜式”操作流程使测序变的更加简单。BIGIS测序仪高度集成了一系列机电控制、微流体、光学和软件控制系统,并根据自身仪器的特点及反应原理,设计完成了一整套数据处理及分析系统,实现了测序及数据分析的闭环整合,解决了客户对于新一代测序分析的后顾之忧;第三,国产化的试剂和芯片,打破了国际垄断,降低了测序成本。

  茶歇期间,在中科紫鑫BIGIS二代测序系统样品展示区前,与会嘉宾表现出极大兴趣,并认真观看了中科紫鑫工作人员的演示介绍。BIGIS二代测序仪凭借体积小,操作简单,运行成本低,上下游配套系统完善等优势,赢得了与会嘉宾的广泛赞誉。

  BIGIS二代测序系统的出现打破了基因测序仪器及试剂耗材严重依赖进口的局面,为国内测序成本的降低提供了可靠保障,让测序变得更加简单,未来市场发展前景广阔。

  中科紫鑫领导殷金龙对BIGIS基因测序系统的未来发展做出了详细规划。他表示:“目前中科紫鑫正在进行BIGIS二代测序仪规模化生产前的相关准备工作,预计今年年底或明年年初正式投入批量生产。未来,我们要在美国建立研究机构,跟国际知名的数据公司合作,成立中科紫鑫产业园,实现整个基因测序系统上下游产业的整合,年总产量将实现10000万台。到时候的中国,无论是刚出生的婴儿,还是老态龙钟的老人,都会用中国自己的测序仪进行基因测序,而人均费用降到1000元内,终结抗生素及癌症肿瘤治疗药物滥用的现象。”

  随着测序技术与产品的迅速迭代更新,各国纷纷开启精准医学计划,2015年更是被业内称为基因测序临床应用的元年。BIGIS二代测序系统堪称中国精准医学的画龙点睛之作。对此,中科紫鑫专家顾问团主席——于军教授从精准医学的角度剖析了基因测序的重要性及必要性,并指出了国产测序仪在国际上所产生的影响和重要意义。

  另外,作为中科紫鑫BIGIS二代测序系统的首批用户代表长春中医药大学副校长曲晓波教授与中国海洋大学、海洋生物遗传育种实验室主任刘涛教授,分别从自身研究应用领域出发,肯定了BIGIS二代测序系统的作用,并表示愿意结合自身研究使用仪器和相关的试剂,推进中国自主科技的发展。

  中科紫鑫始终以“做中国人自己的测序仪”为己任,秉承自主创新与坚持卓越的宗旨,坚持专业、谨慎的技术创新,持续专注自主知识产权产品的开发与应用,以促进我国基因测序产业的蓬勃发展,力争在竞争激烈的国际测序产业中开拓全新局面,打造中国测序仪的世界品牌。(荣荣)

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎