哈尔滨工业投资集团有责任保护国有资产不被流失

 2017-03-20 10:35:44  来源:荆楚荆门网  责任编辑:   点击:034次

分享到:

2017年度全国“两会”已然结束,但仍有网友扒出在经5年的调查中,反腐倡廉话题连续5次被选为最热话题,“反腐倡廉”再次成为广大人民群众讨论的焦点。总书记在江西代表团参加审议时重点指出,要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。

然而就在2017年3月18日,两会结束后,网络上被爆出,《停止哈尔滨二工科技股权挂牌转让查处掏空国有资产元凶》、《哈尔滨工投集团张波等人掏空国有资产,对抗纪委调查》、《哈尔滨工业投资集团有关负责人涉嫌掏空国有资产》《哈尔滨市纪委应尽快查处哈工投张波等人,挽救国有资产》等热帖霸屏天涯、新浪、猫扑、百度等各大论坛,引发了网友们的关注和热议。背后到底是怎样的故事?为此,记者探其究竟,随着网络发帖的线索找到了部分相关当事人进行调查。

(新浪论坛 - 网友对该事件热议截图)

通过采访当事人得知,这是关于哈尔滨工业投资集团总经理张波等人违法违规掏空国有资产在先,并私自非法授意国有资产的转让人,低价贱卖国有资产,因此拖欠数百万员工集资款项,造成民愤。张波的行为不仅损害了国家利益和人民的利益,还对抗组织调查。除此之外,张波被爆严重违反中央八项规定侵害群众利益。

违法违规私自确定国有资产的受让方——不明身份人员宋国清

张波在选择受让方环节违反法定程序,没有遵照《国有资产评估管理办法》,暗箱操作,在清产核实、评估之前便违法违规、私自确定了受让方——社会不明身份人员宋国清。

纵容包庇宋国清非法进驻哈二科技并干扰经营,掏空国有资产

经哈尔滨工业投资集团委派的哈尔滨第一制造的董事长、哈尔滨第二科技和哈尔滨第二制造法人代表徐波口中(录音)确认道:哈尔滨第二科技国有资产的转让是先私自确定受让人,以“尽职调查”之名违法违规地进驻到企业,通过一系列干扰经营的活动,使原本处于上升稳定期的企业活活折腾成了“僵尸企业”,后进行低价评估。

张波等人迫不及待,在未经招拍挂程序、未经上级国资部门批准的情况下,已将价值数亿元的国有企业的管理权拱手交予宋国清,假借尽职调查之名,全面接管二工科技、二工制造的生产经营活动,已实际造成了国有资产的流失。在张波授意和指示下,

宋国清2015年逐步全面接管二工科技的人财物、产供销;

6月接管公章、财务专用章等全部印鉴;

8月接管全部财务及销售回款,接管全部产品仓库;

12月1日主持二工科技工作会议,并开始非法处置二工科技的资产。

宋国清非法介入二工科技后生产经营一落千丈,哈尔滨产权交易中心预公告显示2015年和2016年营业收入分别由1065.32万元降至69.52万元,所有者权益由3751.57万元降至1556.13万元。目前,二工科技已预挂牌1个月,张波和宋国清眀目张胆, 事实上已经严重掏空国有资产。

为上位作伪证,对抗组织调查

2016年6月张波经实名举报后,纪检监察部门曾走访哈尔滨工业投资集团,询问张波被举报实情。张波却矢口否认宋国清的存在,并做伪证。经徐波口中得知,宋国清违法进驻二工科技是经哈尔滨工业投资集团授意,作为总经理的张波怎会不知道宋国清是何许人?但显然是张波为攀上哈尔滨工业投资集团的头把交椅,对抗组织调查,导致调查工作不了了之,纪委部门也并没有给予举报人反馈。

拖欠数百万员工集资款项

为鲸吞国有资产,致使正常生产经营停滞,拖欠二工科技职工300多万元的内部集资款,使职工的血汗钱血本无归,严重影响了社会稳定。

(哈尔滨二工科技员工举报材料)

党风不正,违法中央八项规定、侵害群主利益

张波严重违反中央八项规定等问题,经哈尔滨工业投资集团众多员工反映,其天天吃喝下属企业,不顾党章党纪,侵害群众利益。

 

(论坛网友部分热议与评论)

  网友“莫小衣”评论到:在利益的驱使下,他们都忘记了责任,抛开道德良心,去抢那点利益……

  网友“冯韵吟”评论到:不能再继续放任了,应该引起重视的,不能让有的人为所欲为的 ~

  网友“地对地去”评论到:只能期望我们的纪检部门能给力了,严查此事。

对于“关于哈尔滨工业投资集团总经理张波违反党纪国法,先掏空、再评估、出让国有资产”事件,披上合法的外衣变相侵吞国有资产。民众强烈要求将责任人张波进行立案调查,给予严肃处理,还社会一个公道,挖掉破坏中国共产党形象的蛀虫。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎