中产阶层需破除传统的自主理财观

 2016-12-07 15:11:00  来源:荆楚荆门网  责任编辑:   点击:26234次

分享到:

  金融投资助力家庭财富增长

  在通货膨胀、利率市场化等外部因素的刺激下,人们的投资理财意识逐渐强化。此次发布的报告表明,中产阶层从单身期到退休前期的家庭支出占比已呈下降趋势,特别是在家庭形成期和成长期阶段,人们虽面临着多项目、高数额的支出压力,但支出占总收入的比重却明显降低。调研发现,人们通过主动管理财富来应对财富不确定性的意识正在加强,并取得了较好的成果。

  同时,在人们日渐多元化的财富管理路径中,金融投资的重要性愈加凸显。报告显示,有54%的被访者家庭财富积累得益于金融产品投资,其中,股票、银行储蓄、银行理财产品成为人们最常见的金融配置方式。值得注意的是,互联网理财产品如P2P等日益风行,有10%的被访者将其视为最主要配置资产。总之,金融资产投资日渐普及,并在人们的收入来源中占有重要位置,证明了其已成为推动家庭财富增长的关键力量。

  财富管理理念待再次转变

  尽管人们的财富管理意识逐渐建立,并通过金融投资获取了积极的财富表现,但在具体的财富管理实施理念上,中产阶层需进一步进化。例如,通过主动提高自身技能来提升投资理财效率是必要的。报告数据显示,96%的被访者具有明确的理财目标,但仍有近半数的被访者不太了解理财技巧。这一定程度上影响了人们的财富增长效率,事实上,不了解理财技巧的家庭过往一年的财富增长率明显低于了解理财技巧的家庭。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎