福建永泰:打物流园旗号开发商品房 地价150房子卖8000

 2017-03-06 11:40:02  来源:法制与社会  责任编辑:root   点击:034次

分享到:

近日,一条关于“福建永泰县城峰镇雇用刑满释放人员强征土地、当场狂扇抗征妇女耳光”微博和视频,红遍网络;该博被转评730多次、阅读近10万次。

据调查,该事件的背后,隐藏着当地政府与开发商相勾结,以建物流园为名大搞商品房开发;且楼面地价最低每平为150元,而商品房每平却卖到了8000元。

更荒唐的是,房地产公司在2016年1月才在工商部门注册成立,而公告显示其早在2015年4月就拿下了物流园地块。商品房开发得风风火火,而许多失地农民却至今拿不到土地补偿款。

\

图:开工庆典时这是这样的

物流园演变成商品房

永泰县城峰镇温泉村后洋村民小组,在一年前还是一片郁郁葱葱柚子林,3000株的柚子树正处于盛产期,这是该组村民剩下的唯一土地,且为村民的唯一经济收入。

而如今,柚子树已不见踪影,取而代之的是轰鸣的机器在热火朝天地大搞商品房开发。

“我们村民每年每户柚子果的收入,可达3—5万元,有的农户甚至超过5万元;现在土地被征光了,政府断绝了我们的生活来源,不知道以后该怎么生活。”村民张美珠哭着向记者诉说。

“当时政府说是要搞物流园,这是为了盘活当地经济,我们还是比较支持的;但除了工地在开工仪式上挂出过‘物流园’的名称外,接下来完全是在搞商品房开发。”柯家举对当地政府和开发商的所作所为很不理解。

的确,记者在温泉村原柚子林的现场看到,村民诉说的物流园地块,已被开发商用来建设名为“温泉一品”的商品房,看不到半点物流园的影子。

据“温泉一品”楼盘售楼部工作人员介绍,他们的确是在搞商品房开发,除了建设高度为30多层的高楼外,还要建别墅;他们目前的房价,每平米要卖到8000元左右。

关于物流园的问题,售楼小姐称,现在的“互联网+”时代,物流园已不再是传统意义上的物流园了,其实商品房小区就相当于物流园。

“县委县政府及开发商都在欺骗我们,他们打着建设物流园的旗号,在大搞商品房开发;我们多次向上级部门的领导投诉举报,但都没有人过问,这种欺上压下的霸道行为,上面领导是不知道还是故意包庇纵容?”村民雷秀通在质疑。

\

图:现在是这样的

“早产”公司疯狂拿地

据2016年12月19日的《福州晚报》报道:永泰商贸物流园项目占地面积17万平方米,总建筑面积41万平方米,总投资约20亿元。

这个所谓的“永泰商贸物流园”,就是目前用于开发“温泉一品”商品房的地块。

公开资料表明,“永泰商贸物流园”地块被分割成四块进行招拍挂,中标的分别为福建润诚实业有限公司和福建润诚置业有限公司。

2015年4月21日,润诚实业拿下了物流园的第一块地,面积为61426平方米,成交金额9490万元,这也是拍卖公告当中的起拍价,折合每亩102万元,楼面价每平米为581元。

第二个地块拍卖成交是在2015年4月28日,这次由润诚置业拿下,面积为61250平方米,成交金额13420万元,折合每亩146万元。

2015年5月4日,第三个地块成交,这个用地性质为“工业”的地块由润诚实业拿下,面积为40081平方米,成交金额为900万元,折合每亩15万元,楼面地价150元/平米。

2017年1月5日,润城置业拿下了面积为15276平方米的第四个地块,成交金额3950万元,折合每亩172万元,楼面地价1293元/平米。

记者注意到,该四个地块不管是拍卖还是挂牌,其最终成交的价格都是公告当中的起拍价,没有1分钱的溢价;该四幅地,由润诚实业和润诚置业各拿下两幅。

有意思的是,工商资料表明,润诚置业成立于2016年1月6日,而其成功拿下温泉村61250平米地块、并与国土部门签署土地成交确认书的时间,却是2015年4月28日;也就是说,其拿下温泉村地块时,公司尚未注册成立,是个名副其实的“早产”公司。

\

图:润诚置业“早产”拿地

那么润诚实业与润诚置业又是什么关系呢?工商登记资料表明,两个公司似乎有说不清道不明的关系。

润诚实业成立于2013年10月18日,注册号:91350125079785794G,法定代表人为廖家润;润诚置业成立于2016年1月6日,注册号:91350125MA345DQY2T,法定代表人为吴志铿。而吴志铿原为润诚实业的股东,在2016年1月5日,即润诚置业注册成立的前一天,吴志铿退出了润诚实业的所有股份,身份转为润诚实业的“监事”。

2016年8月1日,润诚实业转为廖家润的个人独资公司。而在2016年5月3日前,润诚实业还是润诚置业的投资人。

关于“早产公司”润诚置业拿地的问题,永泰县国土资源局一负责人解释说,其实显示为润诚置业于2015年4月28日成交的那块61250平米的土地,与此前4月21日润诚实业拿下的那块61426平米土地为同一地块。后来因政府要收回176平米作绿化,而网上登记的时间无法更改,所以才出现润诚置业“早产”拿地的情形。

关于永泰国土局的说法,似乎又站不位脚。当时与政府成交的是润诚实业,怎么又能改变成润诚置业呢?再说,润诚实业拿地的价格为每亩102万元;而转成润诚置业后,地价却变成了每亩146万元。

既然是同一地块同一成交人,那么地价的差别怎么会如此大?“早产公司”拿地的问题,是难以自圆其说了。

\

图:润诚置业于2016年1月6日才注册成立

同时,该四个地块的最终成交价均为拍卖公告当中的起拍价,未出现1分钱的溢价,这程情况十分不正常。

《中华人民共和国招标投标法》第二十八条规定:投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。

也就是说,温泉村的土地拍卖,至少应有三个投标人参加的情况下,程序才能顺利完成。反过来说,既然该土地已经拍卖成功,那么说明当时就同时有三个投标人参与竞标。

在有三个人参与竞标的情况下,为什么连一次举牌竞价的情形都没有出现过呢?这只有一种可能性,那就是串通投标,来参与竞标的另外两个投标人,都是由中标人带来作陪的。

串通投标,最终坑害的是国家利益,其结果很可能是造成巨额国有资产流失。

\

谁拿了失地农民的补偿款

“不管他们是串通投标,还是用‘早产公司’拿地,这些我们都不关心;我们关心的,是我们的土地补偿款为什么不发下来?究竟是被谁挪用或侵吞了?”村民雷秀非对土地被征走一年,本来赔偿标准就很低的土地补偿款,却至今还不发下来的问题,表示十分不解。

据了解,永泰县政府在征用温泉村土地时,对土地补偿的标准,为统一每亩一次性补偿3.64万元,而2015年全国土地征收补偿的标准为:耕地平均每亩应补偿5.3万元、水田平均每亩应补偿9万元。

显然,永泰县的征地补偿标准明显偏低。

“除了土地补偿标准严重偏低外,政府对我们的柚子树的补偿才有意思;比如我们现在盛产的柚子树,在其他乡镇每株补偿费为600元左右;而这次政府对温泉村的土地征用,政府却不安排青苗补偿费,而是让村民把柚子树移走,他们每株给120元的迁移费用。”村民雷秀平认为永泰的这种补偿方式太荒唐了:“我们的土地都被政府征光了,难道我们的柚子树还能挪到政府大院去种?”

“那么大株的柚子树,政府不给青苗补偿费,而是让村民将它迁移到其他地方再种,每株仅给120元的补贴,这种补偿方式太新鲜了,简直新鲜得让老百姓无法承受。”面对这种荒唐的补偿方式,村民雷尔光很无语。

关于柚子树没有青苗补偿费、政府只给120元迁移的问题,村民们曾从网上给福建省委尤权书记留言反映。2016年5月20日,福建省信访局代表尤权书记向村民回复:“鉴于村民群众的蜜柚处于盛产期,(政府)同意由村民自行移植,并给予每株移植费用120元。”

\

图:村头几株幸免的柚子树

看到省信访局的回复,村民柯宝钗气愤地笑了:“村民们都要求政府按其他乡镇的标准对我们的柚子树进行青苗补偿,可在未达成补偿协议的情况下,政府就来强征了,所有的柚子树都被推平了;现在永泰政府在忽悠省委书记时,却冠冕堂皇地说成是‘同意由村民自行移植’了。试问永泰政府,你们让我们将柚子树移到哪里去种?既然说是让我们自行移植,那为什么还没等我们移,你们就来搞强征,所有的果树都被铲平了,这与流氓土匪何异?这样结果对政府来说挺好,连120元的迁移费都不用付了!”

“手无寸铁的老百姓又怎能奈何得了政府?补偿标准低就低了,但总得发给村民吧?可是土地被强行征走至今已经一年,开发商的商品房都快盖好了,许多村民却还没领到土地补偿款,永泰政府的诚信在哪里?难道这就是他们所谓的全心全意为人民服务?”村民雷尔霆对此十分不满。

以物流园的名义拿地大搞商品房开发,公司还没注册成立却能拿地;土地被强征走一年,村民却没拿到补偿款;政府将柚子林给铲平,结果却说是让村民将柚子树自行移走……记者欲对这些问题进行采访,城峰镇党委书记张国淼直接予以回绝。

记者调查了解到,关于温泉村土地被征问题,还存在永泰政府严重违法、个别领导干部胡作非为等问题。为此,记者将在下期继续跟踪报道。(作者:齐凛然)

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎