从金骏眉市场乱象 看红茶行业知识产权保护的不足

 2016-04-08 12:03:01  来源:第一产经网  责任编辑:董丽丽   点击:3734次

分享到:

  清明节前后,各种"2016春茶"、"正山小种"、"武夷红茶"、"金骏眉"齐刷刷地上市了。在各大电商平台,随意搜索一下"正山小种"、"武夷红茶"、"金骏眉"等,都会出现各种价格很低、标榜着原料正宗、原产地采摘的"桐木关红茶"及"金骏眉"红茶。

  一斤只需要几十元的金骏眉、桐木关红茶,且不说产地、原料如何,其品质的安全性都无法让人放心。

  编者有个在广西工作的大学同学,问编者要好茶。编者就给他寄了一点点金骏眉(没错,老贵老贵那家)。过了几天他打电话来骂我,说编者给他假的金骏眉,还不如广西产的"金骏眉"或"正山小种"(没错,全国各地都在生产"金骏眉""正山小种")!他说编者给他的金骏眉:①颜色不红②味道很淡③不过还挺耐泡的。

  编者想不通,就问他怎么泡的,他说开水凉了一会儿,把茶叶丢进大杯里冲泡的(有盖子那种白瓷杯)……

  编者克制住了各种冲动,向此同学科普:正宗的金骏眉①茶叶是金、黄、黑相间的,汤色金黄、清澈的②可用100度沸水冲泡③可以连泡12道,口感仍然饱满④原料必需采摘于武夷山国家级自然保护区内。

  在生活中,像编者的同学这样爱茶却不太懂茶的朋友不在少数,而能够分辨出正宗金骏眉及桐木红茶的朋友更是寥寥。

  以武夷山市星村镇桐木村为中心的武夷山国家级自然保护区,森林覆盖率高达96.3%!到过桐木村的人都知道,桐木村三个出入口都设有哨卡,实行严进严出的制度;桐木村的小气候环境同纬度一流,这里生态链完整,这样的区域是很难有害虫可以大量生长的,根本不需要喷洒农药。桐木茶天然就有自然的芬芳,任何的色素、香料及其它添加剂对它而言都是画蛇添足。因为桐木村地势较高(平均海拔不低于1200米),气温较低且升温较慢,春天到来的相对晚一些。金骏眉一般要到清明前后才开始采摘,而且只采摘春茶一季。

  另外,有必要说明一下"桐木关"这个茶叶品牌。据《海峡导报》报道:2016年3月4日,福建省食品药品监督管理局公布2016年第1期食品安全监督抽检信息,在"茶叶及相关制品、咖啡"3053批次,发现94批次不合格样品里面就有"桐木关"这个品牌。

  咋看到"桐木关"这个名字,感觉就像武夷山国家级自然保护区内的品牌,但实际并非如此。"桐木关"是一家莆田茶企业注册并持有的一个商标,除名称外,与武夷山桐木没有任何关联。实际上抽检不合格的茶叶,并不是桐木的。对此,多家武夷山当地的机关及单位也进行了联合声明及说明。"桐木关"本是武夷山的地理标识,却在外地被人注册,异地生产,造成的产品质量问题,给桐木红茶带来严重的负面影响。

  说回此次抽检中的94批不合格样品,除了常见的不合格指标外,还检测出食品添加剂:柠檬黄、落日红、胭脂红,也就是我们俗称的人工食用色素。茶叶作为一种健康的饮料,第一位的标准就是不添加任何食用色素!茶,做为天然、无添加的健康饮品,为什么会成为食品安全问题的重灾区,这需要我们深刻思考一下。

  据编者了解,在这批不合格产品中有相当一部分是各种品牌的金骏眉。金骏眉作为一种创新的高端红茶饮品,如今也被曝光存在此类问题。到底是什么样的原因造成金骏眉市场乱象,导致金骏眉卷入食品安全问题之中?什么样的金骏眉才是放心、安全、健康的呢?恐怕这将是广大茶友、消费者最关心的问题。

  金骏眉诞生于世界自然与文化双遗产地、武夷山国家级自然保护区核心地带--桐木关。2005年,经由正山茶业(正山堂茶业母公司)负责人江元勋先生组织、指导当时正山茶业制茶师团队具体制作,以及来自北京的茶友一行联合参与试制而成。在正山茶业不断的努力下,直至2008年,金骏眉的制作标准、工艺才稳定下来。

  其后金骏眉在茶界掀起一股高端红茶热潮,迅速风靡全国。随之而来的却是当时正山茶业的个别制茶师自立门户,桐木关乃至武夷山其它产茶乡镇的金骏眉作坊如雨后春笋般涌现。

  然而,并不是所有的金骏眉都是放心、安全、健康的。根据国家茶叶质检总局在金骏眉研发成功之后给出的定义:'以武夷山桐木自然保护区海拔1200-1500米高山野山茶树茶芽为原料,用正山小种400余年传统与创新制作工艺制作而成的茶叶'来看,只有达到以上标准的茶叶才能称之为金骏眉。

  武夷山国家级自然保护区内,山高谷深,平均海拔在1200米至1500米,年均气温18摄氏度,年降水量达2300毫米以上,相对湿度80%~85%,大气中的二氧化碳含量仅为0.026%,春夏之间终日云雾缭绕,雾日多达100天以上,气温低,日照短,霜期长,昼夜温差大。

  武夷山也是历史上著名的红茶鼻祖正山小种的发源地。眼目所及之处,小叶种茶树枝叶繁茂,漫山遍野,散落各处灌木、岩石、毛竹、坑涧之间。据了解,每年清明前后,当地众多茶农都会与桐木关红茶世家正山茶业一道,根据当时天气、山场的具体情况,采摘制作正山小种所需的原料。在此基础上,正山茶业通过改良传统正山小种制作工艺,采摘茶树芽头制作金骏眉。

  编者了解到,金骏眉市场乱象始于旷日持久的金骏眉商标争议。正是由于商标争议,使得金骏眉在快速发展的同时,缺乏对其知识产权的有效保护,最终导致了金骏眉市场的混乱,严重影响产业发展,更严重地损害了消费者的健康和利益。

  2007年初,正山茶业向国家商标总局提出注册申请,但因同行恶意抢注,2009年6月商标局驳回了正山茶业申请。正山茶业公司于2009年7月向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出再审,认为金骏眉不是一种红茶品种,在正山茶业公司生产金骏眉之前,中国任何有关植物的书籍和武夷山的历史记载中,都没有金骏眉茶叶品种的存在,并且向该委员会提供了从04年着手研发金骏眉到09年推广金骏眉的各项材料与证据。

  2010年2月,商标局对正山茶业公司申请的金骏眉商标通过了初步审定,发出注册公告。这也是重新对正山茶业公司在法律证据与程序上申请并注册金骏眉商标的认可。

  然而,在金骏眉行情走高的大背景下,该恶意抢注企业又向商标局提出异议申请。认为金骏眉是桐木关茶人集体智慧的结晶,应属于集体所有。经商标局审查,裁定被异议商标予以核准注册,也就是维护了2010年2月核准正山茶业注册金骏眉商标的决定。此后,该企业再次向商标评审委员会提出复审申请。商标评审委员会经审理,作出第53057号异议复审裁定,再次裁定被异议商标予以核准注册给正山茶业。此后该公司向北京第一中级法院提起诉讼,但北京一中院维持了商标评审委员会的裁定。但对此结果,该公司依旧存有异议,无视金骏眉创制、发展过程中的种种实事,继续上诉至北京市高院。

  至此,金骏眉商标的诉讼已经走过了近六年历程。

  2013年底,北京市高级人民法院判令认定金骏眉已经成为一种红茶商品约定俗成的通用名称,要求商标评审委员会重新作出复审裁定。至此,金骏眉商标争议的七年间,市场规模乱相已经形成,此时金骏眉失去了得到商标法保护的最后机会。

  从2007年提出商标申请,经过商标局、商标评审委员会、北京市一中院初审,金骏眉都被作为一种商标核准正山茶业予以注册,直至2013年此论定被推翻。

  7年间,各级政府部门均支持正山茶业依法争取金骏眉商标,正山茶业也顾全当时的行业状况,与武夷山市茶业同业公会签订了关于金骏眉商标注册后关于如何持久的维护武夷山红茶产业整体利益、可持续的造福武夷山茶农的协议;然而事与愿违,时至今日金骏眉红茶的所有的利益攸关方,都是受损方。从有"主"的茶叶品牌到最后的无"主"的通用名称,金骏眉连作为武夷山乃至福建茶叶新品类的机会和资格都没有保住。

  金骏眉从2005年正山茶业研发诞生到问鼎红茶行业仅用了五年时间,但时至今日,金骏眉市场依旧是一片乱象,出现了本文开篇所说的媒体报道。金骏眉已然在商标权利保护的缺失下被过度透支,造成广大消费者难以喝到放心、安全、健康、真正的金骏眉,严重损害了消费者利益。这是广大爱好金骏眉的茶友和消费者不应承受的损失,也是金骏眉不能承受之痛。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎