科创板扩容 1641只基金打了新

 2019-08-08 08:50:45  来源:金融投资报  责任编辑:root   点击:034次

分享到:

  科创板股队伍即将正式扩容。8月8日,晶晨股份(行情688099,诊股)与柏楚电子(行情688188,诊股)将正式登陆科创板,成为第二批上市的科创板股票。此外,微芯科技网上网下发行结果也已经公布。数据显示,共有1641只基金参与了上述三只股票的“打新”,由于“粥少”,基金获配新股的金额占基金净值的比例最高只有2.69%,而这是影响新股对基金收益贡献程度的重要因素。从公募基金参与首批科创板股打新的情况来看,7月22日以来至8月6日,由于股票市场调整,参与打新的基金算术平均收益率为-0.14%,其中,获配金额占基金净值比例在5%以上的基金平均收益率2.24%,明显高于整体平均水平。

  1641只基金参与第二批打新

  数据显示,自7月22日科创板股首批上市至8月6日收盘,25只科创板股票的股价相对发行价平均涨幅达到200.29%,安集科技(行情688019,诊股)和沃尔德(行情688028,诊股)涨幅最高,分别达到 374.1%和 360.38%。其中,上市首日,25只科创板股的股价相对发行价的平均涨幅就达到140%。

  而8月8日,上交所将迎来第二批科创板股。相比第一批,第二批队伍阵容没有那么强大,据上市公告书,晶晨股份与柏楚电子的公司股票将于8月8日上市。此外,7月31日,微芯生物(行情688321,诊股)已进行网上网下申购,其发行市盈率为467.51倍,创下了截至目前科创板股票发行市盈率的最高纪录。8月5日晚间,微芯生物披露科创板上市发行结果。

  据WIND统计,共有1641只基金参与了上述三只股票的打新,其中3只新股都获配的基金共有917只,获配金额最高的为141.77万元,但超过141万元的基金共有722只。从获配金额占基金资产规模的比例来看,仅有3只基金获配金额占基金净值的比例在2%以上,分别是中金绝对收益策略、博时鑫瑞A、富荣福康A,其获配金额占基金净值的比例是2.69%、2.50%、2.36%。相比获配金额和获配股票数而言,在其它条件相同的情况下,获配金额占比越高,新股的涨幅越能影响基金收益。

  但由于第二批科创板股数量较少,因此,参与打新的基金要获得较为明显的涨幅明显不如首批科创板股上市时那么容易。

  首批打新基金收益表现分化

  数据显示,参与首批科创板股打新的基共有1296只,它们合计获配了135.22亿元。自7月22日至8月6日收盘,这1296只基金的算术平均收益率为-0.14%,这主要是由于近期A股市场明显下跌,这些基金的收益也受到股票市场波动的影响;例如,上述区间内,涨幅最高的是财通成长优选,累计上涨了8.03%,该基金在首批科创板股打新中获配了17只股,合计获配金额为1345万元,占基金净值的比例只有1.75%。而在今年二季度末,该基金股票仓位达82%,重配电子类的个股。近期其重仓股中沪电股份(行情002463,诊股)等表现出色,且占基金净值的比例较大,为基金贡献的收益明显大于科创板股票。

  考虑获配金额占比比较高的基金,信达澳银新起点A的上涨或可以推断受益于科创板。上述区间内,该基金净值累计上涨6.01%,而该基金获配科创板新股占基金净值的比例为8.18%。华富灵活配置获配新股占比为8%,其区间净值涨幅也达到4.77%。整体来看,获配金额占基金净值比例在5%以上的基金上述区间内的平均收益率2.24%,明显高于整体平均水平。

  若只看7月22日当天的情况,上述基金当日算术平均收益率达到1.14%,而上证指数下跌1.27%,涨幅最高的是金信智能中国2025,涨幅为9.45%,该基金获配18只科创板股,合计金额823万元,占基金净值的比例为4.27%,其中包括当日涨幅最高的安集科技,其次是九泰久稳A和建信战略精选A,当日涨幅分别为7.47%和7.02%,两只基金获配科创板新股金额占基金净值的比例也均较高,分别为7.13%和5.06%。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎