静待基金公司之间的并购

 2019-07-14 08:50:06  来源:望京博格  责任编辑:root   点击:034次

分享到:

  对于基金行业的吃瓜群众而言,如果还有什么值得期待的大戏?

  那一定就是基金公司之间的并购。

  一、华夏基金吸收合并中信基金

  2005年中信证券(行情600030,诊股)重组华夏证券之后,华夏基金的股权结构变更为中信证券股份有限公司(出资40.725%)、西南证券(行情600369,诊股)有限责任公司(出资35.725%)、北京证券有限责任公司(出资20%)和中国科技证券有限责任公司(出资3.55%)。

  2007年中信证券再次受让了西南证券有限责任公司与中国科技证券有限责任公司持有华夏基金股权,实现对华夏基金100%的控股。

  在这个时候中信证券实现对两家基金公司的100%控股:

  (1)华夏基金

  (2)中信基金

  受同一实际控制人控制的多家机构参股基金公司的数量不得超过两家,控股基金不超过一家,华夏基金、中信基金合并势在必行。

  在2007年,华夏基金管理规模逾2000亿,中信基金管理规模仅为200亿,最后的结果便是大吃小的结局,华夏基金吸收合并中信基金。中信精典、中信稳定双利、中信红利精选以及中信现金优势四个基金统一将名字中的“中信”变更为“华夏”。

  产品整合之后便是投研、销售、运营等部门的人员整合,据说最终结果是中信基金大部分中层以上员工另寻出路了

  二、近期的证券公司并购

  

  一个行业在什么情况下会进行并购,那一定是行业的发展由增量博弈转向存量博弈的时候,例如近期:

  (1)中金公司合并中投证券

  中投证券是中央汇金出资成立于2005年,目的就是重组南方证券的相关业务。但是早在2003年南方证券持有的南方基金股权都被华泰证券(行情601688,诊股)买走了,所以即便中金公司(100%控股中金基金),中金公司合并中投证券也不会涉及基金公司之间的合并了。

  券商内部职级都采用MD制度:

  静待,基金公司之间的并购!

  据说在中金合并中投证券的时候,中投证券的D等价于中金公司的VP,被合并一方总是不爽的。

  (2)中信证券并购广州证券

  中信证券控股华夏基金,广州证券控股金鹰基金,但是这次中信证券并购广州证券的时候,并不包括金鹰基金。

  望京博格也不知道什么原因:越秀金控(行情000987,诊股)觉得公募基金牌照值钱呢,还是中信证券要的是广州证券的经纪业务,本来就不想要这个金鹰这个公司呢?

  其实,对于管理规模大几千亿的基金公司而言,规模小于200亿的小基金公司就没有啥并购价值吧。

  三、并购而成的贝莱德

  

  如果有谁再跟你说:金融行业比的是活的时间长,什么百年老店之类的话,望京博格就给你提供一个反例,贝莱德,而且被贝莱德并购的都是那些资产管理行业的百年老店!

  

  

  成立于1988年的贝莱德,按年龄仅31岁。那么他是如何成为资管管理行业巨头呢,答案只有一个:并购!

  •   1988年成立

  •   2006年合并美林资产(Merrill Lynch Investment Managers)

  •   2009年合并巴克莱全球投资公司(Barclays Global Investors BGI)

  静待,基金公司之间的并购!

  静待,基金公司之间的并购!

  吃瓜群众静待基金公司之间的并购!

  不要让观众等的太久了……

 

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎