肖钢建议积极发展公募REITs

 2019-06-27 11:40:17  来源:中证网  责任编辑:root   点击:034次

分享到:

  6月27日,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在中国REITs论坛2019年年会上表示,境外市场经验表明推行REITs有助于降低不动产市场价格波动性,不会助推住宅价格非理性上涨。

  肖钢表示,历史经验表明,REITs市场建设对于经济的发展有着重要作用,一定程度上有利于引领经济摆脱困境,为经济持续发展提供新动能。

  他认为,当前发展公募REITs势在必行,不但可为金融供给侧结构性改革提供重要抓手,为经济持续发展提供新动能,也有助于降低不动产市场波动性,提升金融市场稳定性。

  肖钢表示,发展公募REITs可以拓宽不动产投融资渠道。丰富了物业退出渠道,让开发过程形成了“投融管退”的闭环,对于商业地产企业快速回笼资金、实现项目融资有着重要作用。此外,发展公募REITs增强包括房地产企业在内的非金融企业财务稳定性,强化重资产企业资本形成机制,降低负债率。可培育专业化不动产运营机构发展,提升管理品质,也有助于形成职业经理人市场。

  他表示,发展公募REITs可疏解居民储蓄投资渠道,增强抗通货膨胀能力。REITs有效降低不动产投资门槛,能够成为有效投资替代品,疏解住宅市场的储蓄资金,减少住宅市场的资金囤积。同时丰富公众投资理财选择,提升居民财产性收入,并有助于促进消费升级,进而带动相关产业转型升级

  同时,肖钢强调,作为新型金融品种,推出REITs也要根据国情加强风险防范,针对此问题,他提出了几点建议:第一,制定REITs法律和规则体系;第二,建立规范REITs内部治理要求,完善REITs管理人的激励约束机制;第三,强化REITs分红机制和杠杆率约束;第四,制定扩募机制,明确REITs扩募标准,形成严格的市场化扩募约束;第五,坚持做好投资者教育,让投资人更好理解REITs本身特性。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎