长安基金徐小勇:未来2-3年中国股市有持续向好的基础

 2019-05-14 13:05:01  来源:金融界网站  责任编辑:root   点击:034次

分享到:

  5月14日,长安基金总经理助理、投资总监徐小勇做客今日头条财经频道线上访谈栏目《投基方法论》,分享投资理念,前瞻宏观经济大势。本场访谈特邀昆仑健康保险资产管理中心首席宏观分析师张玮担任嘉宾主持。

  嘉宾简介:徐小勇,拥有23年从业经验,曾就职于建设银行(行情601939,诊股)总行信托投资公司、中国信达信托投资公司、中国银河(行情601881,诊股)证券有限责任公司,曾任银河基金管理有限公司研究员、基金经理,华泰证券(行情601688,诊股)(上海)资产管理有限公司权益部负责人等职,现任长安基金管理有限公司总经理助理、投资总监。

图片0

  张玮:各位今日头条的网友大家好,徐小勇老师您好,欢迎做客今日头条财经频道线上访谈栏目《投基方法论》,我是本期主持人张玮,徐老师先和各位网友介绍一下自己?

  徐小勇:各位朋友大家好。我是徐小勇,现任长安基金管理有限公司的总经理助理兼投资总监,目前我主要负责投资研究团队的管理工作,此外我也担任公司旗下多只基金例如长安裕隆的基金经理。很高兴能有今天这样一个在线问答的形式,我也期待和大家的交流互动。

  张玮:您在这行干了23年,可以说是骨灰级“老司基”了,您认为作为基金经理,长期立足市场最核心的能力是什么?这二十多年来,您对这个行业都有哪些感悟?

  徐小勇:我们认为要长期立足市场,须注重个股精选、行业配置和大类资产配置这三个方面。经过多年站在投资一线,我们清楚的认识到投资是有能力边界的,我和我的团队将更多的精力放在个股精选层面,并适度考虑行业偏离;在个股精选和行业配置上做深做透工作,是有机会能帮助我带来跑赢整体市场的超额收益的。

  投资需要有开放的心态、认真的态度和积极的研究。要基于公司价值选择投资标的,基于经济周期和市场阶段做大类资产配置,一次成功的投资离不开对公司基本面的深入研究和合理的估值定位。

  另外,市场时时刻刻处于发展变化中,我们要认识到个人能力是有局限性的,应该保持与时俱进的学习心态。我经常和同事强调,这个市场上人才济济,不缺聪明才智,不缺勤奋,但要做好投资需要有一个开放的心态,最重要的一点就是要不固执,不断去验证,不断去学习,及时纠正不正确的判断,才能在投资这场长跑中脱颖而出。

  张玮:当前货币并轨进程加快,请问您如何看待利率不确定环境下大类资产配置机会?

  徐小勇:利率并轨的重要一环是疏通从货币政策到货币市场利率,再到存贷款利率的传导和调节机制,这个过程不是一蹴而就的。当前货币政策和利率环境下,结合近期市场表现,我们看到流动性对股债资产价格的正贡献有边际减弱,但当下并不具备货币政策完全转向的条件;我们认为2019年货币政策仍将延续去年稳健偏松的取向,重点在疏通宽货币向宽信用的传导。无风险利率中枢相比2018年初已有明显下移,这有助于提升权益资产估值,从而跑出超额收益。

  张玮:有观点认为,如果二季度大盘延续盘整,短期避险资金有望集中于消费龙头股,请问您怎么看待这一问题?如果地产成交挤占支出端,企业利润和就业趋势挤占收入端,居民可支配收入的减少是否会对消费领域造成负面冲击?

  徐小勇:大盘盘整情况下,短期避险资金集中于消费龙头股,这种情况之前也发生过,属于市场的惯性特征,现在也已有一定程度的体现。一方面,从去年下半年到今年以来,消费领域的表现超出预期,经济本身逐渐在企稳过程中,对拉动消费有帮助;另一方面,个人所得税抵扣、增值税率下调和社保费率的下调,这些减税降费的政策有助于激发市场活力,从而在需求端刺激消费;另外,一季报的数据显示盈利再次向龙头集中,消费龙头在收入、利润层面超过市场平均水平。因此,我们认为避险资金青睐消费龙头股的情况可能会延续。

  国家统计局年初公布了 2018 年居民收入和消费支出情况。2018年,全国居民人均可支配收入比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长 6.5%。全国居民可支配收入整体是增长的,加上近期政府在减税降费方面的较大举措,我们对未来可支配收入的展望也是乐观的。另外,居民消费习惯也在发生变化,过去我们是高储蓄率国家,现在居民储蓄率在下降,在消费领域还有空间;发达国家的历程看,经济社会发展到一定阶段,会转向以消费为主拉动经济。因此,我们认为消费是一个相对平稳增长的经济领域。

  张玮:您个人在行业选择上,遵从怎样的逻辑框架?下半年有哪些行业看好?

  徐小勇:在行业选择上,我们遵循自上而下梳理方向,自下而上分析企业基本面,用行业数据和季度财务报告进行验证的框架。

  从社会发展阶段来看,我们认为现在是经济转型期,经济从过去固定资产投资和出口拉动为主,转向消费和科技升级为主,扩大内需是主要着眼点。基于这个逻辑,我们会更多地在消费和科技领域行业筛选投资标的。

  中观层面,需要对行业运行周期做出判断。在经济下行阶段,会多关注必选消费,可选消费相对偏谨慎;随着后续经济筑底的概率提高,后期可选消费也可能出现投资机会。下半年,看好食品饮料等大众消费,后期可能在汽车、家电等可选消费领域做进一步的分析判断。

  从政策层面看,随着积极财政政策和行业政策的落地和发力,科技创新领域的5G、物联网、自主可控和新能源汽车等板块值得关注。

  张玮:您认为下半年最有行情的,是大盘蓝筹还是成长股?全年又如何?

  徐小勇:下半年,市场可能处于震荡筑底的过程中。在这样的市场环境下,蓝筹股会体现出防御性,业绩表现会更稳定一些,一季报超预期的消费白马蓝筹股还有上升空间。从中期角度看,我们还是看好成长股、科技股,会通过深入研究发掘各个子行业的龙头,并寻求已经验证过业绩的股票作为投资标的。

  张玮:我们看到,近段时间两市成交减少,两融连续低迷,是否意味着大盘短期仍旧存在回调压力?对于市场普遍看中的2800支撑位,您怎么看?

  徐小勇:短期的确存在回调压力,经过近段时间的调整,回调压力相当大程度得到了释放。我们更多会基于行业和个股的基本面进行投资,选出在未来行业竞争中能脱颖而出的企业,并伴随其成长;市场所热议的2800点支撑位,有存在这样市场特征的可能,但不作为我们的投资依据。

  张玮:有观点认为,如果宏观经济企稳,外部压力减缓,未来货币政策或将边际收紧;但也有观点认为,二季度仍将保持相对宽松。对于这一问题,您怎么看?

  徐小勇:4月公布的金融数据有所回落,反映了经历一季度信用环境显著改善后的货币政策适度微调。我们认为当前宏观经济尚未完全企稳,企业盈利还不扎实;考虑到近期结构性降准后银行间流动性持续宽松,可以认为当前货币政策稳健略偏宽松的基调并未改变,后续将继续支持实体经济融资和中长期投资活动,操作方面会更加重视精准滴灌。

  张玮:近段时间科创基金发行火热,如何看待科创板基金发行对存量市场的影响?从信息披露和退市安排来看,科创板上市后对主板市场有何影响?您有布局科创板的计划吗?

  徐小勇:投资者担心科创板启动导致市场资金分流,但整体而言,存量市场的走势和科创板的启动并不存在必然联系。历史经验和海外经验表明,高成长企业的引入能够激发市场活力,优化市场结构,资本市场改革与新经济基本面趋势形成可能是相互促进的。

  科创板推出了包括注册制、信息披露和更为严格的退市制度等一系列重要的市场化制度安排,通过增量市场践行改革,其对主板市场的影响可能表现在以下几个方面:完善新股市场化定价;优胜劣汰,加快新陈代谢,提升市场长期增长潜力;压低壳价值;加速推动市场投资者结构向机构化演变。

  我们将会积极参与科创板的投资。一方面,做好估值和定价研究,积极参与新股申购和配售;另一方面,积极研究即将登陆科创板企业的基本面和二级市场相关个股的投资机会,深入挖掘潜力巨大的优秀科创企业作为长线投资标的,为基金持有人带来长期持久的收益。

  科创板实行注册制和更为严格的退市制度;且相比于传统成熟企业而言,科创企业处于生命周期前期阶段,发展具有不确定性,可比企业少,估值定价难度更大,需要更深入细致的行业和个股研;因此,我也建议个人投资者可以通过公募基金的形式参与到科创板的投资中。

  张玮:去年主动去库存,PPI 尽管短期反弹,但二三季度仍存在回落预期。请问,PPI的低位,是否会侵蚀上游行业利润?是否会引发僵尸企业的“债务-通缩陷阱”?

  徐小勇:近年来供给侧改革的成效突出。通过市场自发的供给调整,以及政府主导的供给侧改革,上游企业的压力已经得到了极大的缓解,资产负债表明显修复。尤其上游有竞争力的优质企业,过去几年获得了较为丰厚的利润。一季度以来,上游利润有所回撤,我们认为这是资本回报率回归常态的正常表现。

  张玮:如何看待今年的国际原油价格?

  徐小勇:原油价格受到多种因素影响。油价是各种商品的基础价格,我们也非常关注。我们认为今年原油价格宽幅震荡的概率大;首先供大于求,美国原油产量大幅上升,对国际能源格局产生较大影响;其次油价受政治因素影响很大。原油价格波动,会对上游公司的成本造成不确定性,我们对上游公司的分析会比较谨慎。

  张玮:最后,还有什么想跟头条的投资者们讲的?比如我们未来要密切关注哪些机会和风险?

  徐小勇:未来2-3年,中国股市有持续向好的基础。首先,我们认为宏观经济处于寻底的过程中,未来一年内周期见底的概率在不断提高,这将对权益市场带来支撑。其次,政策托底力度大,减税降费力度超过历史上任何时期,其影响会随着时间推移体现在经济活动中,而其对资本市场的影响可能更加明显。另外,我们认为当前国内居民家庭资产、国内金融机构及海外投资者对中国权益市场仍是低配状态,因此,中长期资产配置的天平偏向股票市场,由此而来的市场增量资金预计会对A股市场带来有利影响。

  中国市场必然会孕育出伟大的企业,而我们要做的是努力通过个股精选研究发掘出有潜力的企业。现有的蓝筹股,需要通过研究判断其未来的成长空间;同时也着力寻找潜力股进行投资,伴随其成长,从中等市值迈向大市值,为投资者创造价值,分享资本市场发展的红利。

  同时投资者也需充分考虑到经济筑底完成在时间上的不确定性;另外市场经过前四个月的快速上涨以及近期较大幅度的调整后,市场参与者情绪极不稳定,带来一定的市场波动。投资者朋友要充分考虑到自身的风险承受能力进行选择。从投资的方式上,震荡行情下基金定投是个不错的选择,有助于平均成本、分散风险。

  以上为嘉宾问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条认同其观点。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎