又一ETF王炸即将面世……

 2019-05-14 10:15:02  来源:好基汇  责任编辑:root   点击:034次

分享到:

  上周五(510日)工银瑞信沪深300ETF募集结束。这只基金自2019211日开始募集到上周五结束,持续了三个月时间。虽然截至目前工银瑞信尚未发布成立公告,但据笔者估计规模不会小,少说大几十亿,接近百亿也不是没有可能,或又将成为今年权益基金市场又一爆款。

  那么,这只跟踪最常见的沪深300指数的ETF,究竟有什么神奇之处,能募集这么大规模?

  一、创新产品? 不存在的。

  笔者初略统计了下,目前市场上跟踪沪深300的指数基金已超过50只,也是目前跟踪同一指数标的数量最多的宽基指数基金。其中ETF基金就有近10只,主要包括:

  又一ETF王炸即将面世……

    数据来源:wind

  笔者仔细研究了工银沪深300ETF的基金合同等公告文件,与目前市场上其他沪深300ETF相比,除费率略有差异外,并无特别创新之处。

  二、低费率、价格战?不存在的。

  费率方面,目前市场上主流ETF包括沪深300ETF管理费率大多为0.5%,目前沪深300ETF中,最低仅易方达一只为0.2%,托管费均为0.1%。工银沪深300ETF管理费为0.45%,仅比主流费率略低,托管费仍为0.1%

  所以,这只产品也不是靠低费率、价格战来争抢存量市场上规模的。那么,凭什么能发这么大规模?

  答案:靠营销!靠资源!

  我们从这只基金募集期间的一些相关公告管中窥豹,可见一斑:

  首先是313中兴通讯(行情000063,诊股)(000063)发布公告,于2019312日收到控股股东中兴新的《关于拟以持有的中兴通讯股份有限公司股份参与认购基金份额的告知函》,中兴新拟以持有的公司A股股份参与工银瑞信沪深300交易型开放式指数证券投资基金份额认购。中兴新将以其持有的不超过4192.67万股公司A约占公司总股本的1%)认购工银瑞信沪深300ETF份额,拟认购不超过4192.67万股公司A股股份价值对应的基金份额,用于该次基金份额认购的A股股份为中兴新作为公司首次公开发行股票前的发起人所持股份及此部分股份因公司实施权益分配方案所获得的股份。

  随后416中国石油(行情601857,诊股) (601857)公告称,公司控股股东中国石油集团计划15个交易日后的一个月内,将持有的公司股份换购工银沪深300ETF份额,拟认购不超过4.3亿股(占公司总股本 0.235%A股股票价值对应的基金份额。中国石油集团承诺在基金成立后90天内不减持使用股票认购获得的基金份额。

  笔者粗略算了一下,截至510日收盘,中兴通讯的A股价格为30.88元,若按照4192.67万股计算,对应的市值约12.946亿元;中石油的A股价格为7.26元,若按照4.3亿股计算,对应的市值约31.218亿元。简单合计,仅这两家公司换购工银沪深300ETF的份额就达44亿了!再加上期间不断公告新增代销机构等,各种渠道再七七八八募集一些,小百亿不是什么难事。

  由此可见,工银沪深300ETF,以及之前上证50ETF成功发行的背后,是其背后强大的公司营销能力、渠道与客户资源、以及股东爸爸的倾力协同支持。

  三、一点启示与探讨

  自去年来,在权益市场配置价值显现,机构与个人投资者对ETF等工具型产品的逐步青睐,以及一些上市公司大股东的参与下,ETF基金市场出现爆发式的增长。营销渠道广、客户资源多、综合实力强的公司,在发展ETF业务方面将具有绝对优势;相反缺乏渠道与客户资源、综合实力不足的公司,面对愈演愈烈的ETF市场竞争,将举步维艰。但ETF的发展趋势不会改变。寸步难行也得寸步行。君不见,今年来,连一直以主动管理见长的东方资管都已开始布局指数基金了,而且还是发起式。也许,从基础性产品起步逐步积累指数基金管理运作经验,并结合公司自身的资源禀赋,逐步探索发展特色、创新ETF、指数产品,或将是中小基金公司发展指数基金业务的破局之道。

  最后,跟大家分享曾经听过的某基金评价中心大佬关于ETF的观点,他认为,主流宽基指数ETF应该类似于过去的货币基金一样,成为大多数基金公司标配的、基础工具型产品服务。因为,从长远来看,这个市场足够大。那么元芳,你怎么看?

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎