仍没放弃TPP!美日经贸分歧隐患超过了朝核危机?

 2017-04-19 16:40:03  来源:中国新闻网  责任编辑:Steve Jobs   点击:034次

分享到:

在去日本的彭斯在与安倍交谈后,与日本副首相麻生太郎首次举行了日美经济对话,但在具体问题上的分歧难以弥合,棘手程度甚至超过了对朝-核的认识。

据《日经新闻》4月19日报道,日美两国4月18日在日本首相官邸召开了以日本副首相兼财务相麻生太郎和彭斯为负责人的日美经济对话的首次会议,双方就贸易和投资规则等3个领域进行了磋商。彭斯访日期间未能在推进日美FTA上得到安倍支持日美经济对话是安倍2月份去美时与特朗普达成一致的对话框架。麻生和彭斯计划第二次会议于年内在美国举行。在麻生和彭斯举行会谈前,日本经济产业相世耕弘成与美国商务部长罗斯围绕贸易问题等交换了意见。罗斯暗示将力争与日本推进双边贸易协定。

据他俩在此轮对话结束后公布的联合新闻稿,日美今后将按照:一,贸易和投资规则二,经济财政和结构政策三,个别领域,这三大支柱推进磋商此前他俩绕三大支柱一直表示将就“基础设施投资、能源领域”进行磋商,而此次仅使用了抽象的表述。有分析认为,其背后受到美国的延迟、具体案件难以推进等美国方面因素的影响。但他俩在具体规定上的分歧也作用明显。三大支柱中最大的焦点是贸易和投资规则,麻生在会谈后的记者会上强调,“日本将发挥领导作用,制定贸易投资或投资的高标准,在亚太地区推广自由、公平的贸易规则”,他同时表示“日美共同创建地区规则至关重要”,强调应该由日美主导创建地区的贸易和投资规则。

对于麻生的强势意向,彭斯则表示“TPP已经成为过去”,再次呈现出把重心放在双边贸易谈判上这一特朗普的基本方针。在联合新闻稿中也就创建贸易和投资规则明确记述了还将采纳双边框架的方针。彭斯更是在记者发布会上以否定麻生意向的姿态指出,“未来美日经济对话有可能进展为FTA谈判”。这是戳中了日本痛处的表达。麻生和彭斯在记者会上的讲话凸显两国在经济合作上的严重分歧因为日本完全没有放弃TPP的想法,并且已经把没有美国的“TPP11”置于推进重点,将在5月召开留在TPP的11国合会。而与此同时,对于美国热衷展开FTA协定谈判的态度,与其说是谨慎,不如称之为唯恐避之不及。

其根本原因,是如果推进FTA,美方可能在牛肉和猪肉等农产品方面,要求日本相比TPP进一步下调关税。这是日本多年来无法解决的问题,任何触动日本国内这一领域利益,都会遭到非常激烈的反对,不仅政策无法推进,根基甚至会陷入深刻危机。因此,虽然在会谈后的记者会上,彭斯和麻生都对今后讨论FTA展现出积极姿态,但内心恐怕完全相反。这样的矛盾,较之两国在朝-核上的危机感有过之而无不及。

解读世界经济要闻,剖析全球投资大趋势!投资是一个完整体系包括投资理念 ,投资心态 ,资金管理 ,风险控制 ,投资策略 ,操作手法与思路,追踪市场动态、直击全球热点、剖析突发事件、每日行情解读,本人专注于原油沥青、铜等现货投资,有交流需要的朋友,欢迎添加本人微信yhLj007,敬请关注。



CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|版权由原作者拥有,不对内容真实性负责
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎