8月制造业采购经理指数(PMI)小幅回落至49.7%

 2015-09-01 22:37:10  来源:第一产经网  责任编辑:   点击:434次

分享到:

人民网北京9月1日电 (杨曦)国家统计局今日公布数据显示,2015年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月回落0.3个百分点,降至临界点下方,制造业增长动力不足。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,三方面原因导致了8月份制造业PMI回落,但同时一些积极因素继续显现。

分企业规模看,大型企业PMI为49.9%,比上月下降0.7个百分点,年内首次落至临界点下方;中型企业PMI为49.8%,比上月下降0.2个百分点,低于临界点;小型企业PMI为48.1%,比上月回升1.2个百分点,继续位于收缩区间,但收缩幅度有所减小。 

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数继续高于临界点,新订单指数、从业人员指数和原材料库存指数仍低于临界点。 

生产指数为51.7%,比上月回落0.7个百分点,高于临界点,表明制造业生产继续保持扩张态势,但增速放缓。 

新订单指数为49.7%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月位于临界点下方,表明制造业市场需求继续减弱。 

从业人员指数为47.9%,比上月微降0.1个百分点,低于临界点,表明制造业企业用工量减少。 

原材料库存指数为48.3%,比上月下降0.1个百分点,继续位于临界点下方,表明制造业生产用原材料库存量继续减少。 

供应商配送时间指数为50.6%,比上月上升0.2个百分点,高于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。

三方面原因致8月份制造业PMI回落

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,8月份制造业PMI回落的主要有三方面的原因:

一是部分传统产业继续加大结构调整,高耗能行业PMI为48.1%,比上月下降1.2个百分点,为今年以来的低点。

二是今年因厄尔尼诺持续发展,多地受高温、台风、暴雨等天气因素影响,7、8月份出现洪涝灾害,部分企业生产经营活动有所减缓。生产指数为51.7%,比上月回落0.7个百分点,连续两个月下行。

三是京津冀等地加大治理大气污染力度,主动放慢生产,制造业PMI明显低于全国总体水平。四是原油等大宗商品价格持续走低,制造业国内外市场需求偏弱。新订单指数和新出口订单指数分别为49.7%和47.7%,均比上月下降0.2个百分点,仍位于临界点以下。

赵庆河还表示,尽管PMI小幅回落,但同时一些积极因素继续显现。一是高技术制造业继续保持稳步增长,PMI为52.2%,高于制造业总体水平2.5个百分点。二是消费品相关行业持续保持扩张状态,PMI为54.6%,高于制造业总体水平4.9个百分点,且2014年5月以来始终位于临界点上方,本月增速有所加快。

CopyRight(C)2007-2015 第一产经日报报业 All Rights Reserved 京ICP备12011160号
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表第一产经网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除
第一产经网仅作为用户获取信息之目的,并不构成投资建议。市场有风险 投资需谨慎